La Prensa Libre

Cómo dar la ciudadanía mexicana a hijos nacidos en EEUU

abril 02
13:00 2015
José López Bribiesca/La Prensa Libre La cónsul Adriana Loaiza tramita la ciudadanía mexicana de dos niñas nacidas en Arkansas.

José López Bribiesca/La Prensa Libre
La cónsul Adriana Loaiza tramita la ciudadanía mexicana de dos niñas nacidas en Arkansas. Esto el miércoles, 25 de marzo, en el Consulado de México en Little Rock.

José López Bribiesca

jlopez@nwaonline.com

LITTLE ROCK — El Consulado Mexicano en Little Rock dio inicio a una nueva etapa inaugurando un servicio de registro civil el 15 de enero.

Con esta función se agiliza el registro de los hijos nacidos en EEUU a padres mexicanos que quieran añadir la nacionalidad de México.

Adriana Loaiza, cónsul a cargo de este trámite de registro civil, reiteró que los padres mexicanos no deben tener miedo por darles su ciudadanía a hijos nacidos aquí.

Al contrario, manifestó, los hijos mantienen la ciudadanía de EEUU además de serles garantizadas las protecciones de las leyes mexicanas.

“Ellos pueden estudiar en México, estudiar en Estados Unidos libremente, tener atención médica, tener todo, todo como mexicanos o como estadounidenses”, Loaiza apuntó.

El trámite dura alrededor de una hora y solo se hace en Little Rock porque allí está el cónsul titular David Preciado, quien funge como juez que debe firmar el registro.

El servicio es gratis, solo cuesta $13 cada copia del acta de nacimiento.

Primero, se debe hacer cita con el consulado llamando al 501-372-6933 ext. 230.

Una vez pactada la cita, los padres deben llevar los siguientes documentos:

• Versión larga del acta de nacimiento del menor. Ésta especifica el nombre del hospital en el que nació el menor, del médico que atendió el parto y la hora del nacimiento.

• Comprobante de nacionalidad de ambos padres. Ejemplo: acta de nacimiento, pasaporte o matrícula consular, etc.

• Identificaciones oficiales vigentes de ambos padres. Pasaporte, matrícula consular, credencial para votar, cartilla del servicio militar nacional, licencia de conducir o identificación expedida por algún estado de EEUU.

• Si el padre o la madre no son mexicanos, deberán presentar el pasaporte de su nacionalidad vigente.

• En caso de que ambos padres estén casados, presentar acta de matrimonio.



Noticias relacionadas

Condiciones Actuales

64° F
Nublado
Nublado

Manténgase al día con las últimas noticias de nuestras aplicaciones móviles.


Consíguelo en el App Store

Disponible en Google Play

Actualización de las noticias

COMENTARIOS RECIENTES

Un joven digno de admirar, yo lo conozco muy bn....

Ana

Me alegra saber lo lejos que has podido llegar, se que mi gran amigo Alex...

Qué Dios continúe ampliando tus horizontes..El cielo es el límite.. Persigue tus sueños Brandon....

Fantástico el primer latino y puertorriqueño un orgullo para nuestra Isla....

gracias por Karen P�rez, saludos...

Ridículo 5 años por dañar una vida con vicios y una familia además de afectar...

Alejandro Fonseca Nosotros celebramos el dia de Accion de Gracias en familia y este...

Si así fuera la ley en Costa Rica, cientos de empresarios y políticos estarían...